10.07.2025

Лаймовый рис с морепродуктами и соусом из лемонграсса и лайма

Лаймовый рис с морепродуктами и соусом из лемонграсса и лайма

Оценить рецепт

Голосовать могут только авторизованные пользователи Войти

Ингредиенты

Начинка

рис — 100 г

лайм — 1 шт.

масло кунжутное

соус соевый

кальмары — 1 тушка

креветки — 100 г

гребешки — 50 г

чеснок — 3 зубчика

масло кунжутное

перец чили — 2 г

Соус

лемонграсс — 1 шт.

лайм — 20 г

уксус рисовый — 50 мл

чеснок — 2 зубчика

перец чили — 1 г

вода — 50 мл

крахмал — 1 ч. л.

масло кунжутное

соль

сахар

кориандр молотый

Для подачи

лайм

перец чили

кинза Программа «Наедине с Мосиным»

Количество ингредиентов:

17 ингредиентов

Способ приготовления

  • Лаймовый рис с морепродуктами и соусом из лемонграсса и лайма

    1. Отвариваем рис до готовности, предварительно его промыв.

  • Лаймовый рис с морепродуктами и соусом из лемонграсса и лайма

    2. Готовим заправку. На мелкой тёрке натираем цедру лайма.

  • window.yaContextCb.push(() => { Ya.Context.AdvManager.render({ «blockId»: «R-A-141070-32», «renderTo»: «yandex_rtb_R-A-141070-32» }) })

  • Лаймовый рис с морепродуктами и соусом из лемонграсса и лайма

    3. В отдельную миску выжимаем сок лайма.

  • Лаймовый рис с морепродуктами и соусом из лемонграсса и лайма

    4. Соединяем сок лайма, кунжутное масло, соевый соус и всё перемешиваем.

  • Лаймовый рис с морепродуктами и соусом из лемонграсса и лайма

    5. Выливаем заправку в рис и всё перемешиваем.

  • Лаймовый рис с морепродуктами и соусом из лемонграсса и лайма

    6. Кальмара нарезаем на небольшие кусочки.

  • Лаймовый рис с морепродуктами и соусом из лемонграсса и лайма

    7. Креветки очищаем от панцирей и удаляем жилу.

  • Лаймовый рис с морепродуктами и соусом из лемонграсса и лайма

    8. Соединяем в миске кальмар, креветки, гребешок, очищенные зубчика чеснока, кунжутное масло, цедру лайма, кунжутное масло, измельчённый чили перец. Оставляем на время мариноваться.

  • Лаймовый рис с морепродуктами и соусом из лемонграсса и лайма

    9. Готовим соус. Очищаем лемонграсс, снимаем жесткую кожицу, оставляя мягкую сердцевину.

  • Лаймовый рис с морепродуктами и соусом из лемонграсса и лайма

    10. Нарезаем сердцевину на небольшие кусочки и слегка дробим ее.

  • Лаймовый рис с морепродуктами и соусом из лемонграсса и лайма

    11. Разогреваем сковороду, выкладываем лемонграсс, цедру лайма, рисовый уксус и даём ему выпариться.

  • Лаймовый рис с морепродуктами и соусом из лемонграсса и лайма

    12. Затем вливаем кунжутное масло, добавляем измельчённые чеснок, чили перец, вливаем соевый соус, добавляем соль, сахар, молотый кориандр.

  • Лаймовый рис с морепродуктами и соусом из лемонграсса и лайма

    13. В отдельной миске соединяем холодную воду, сок лайма, вводим крахмал и всё перемешиваем.

  • Лаймовый рис с морепродуктами и соусом из лемонграсса и лайма

    14. Вливаем смесь в соус и прогреваем.

  • Лаймовый рис с морепродуктами и соусом из лемонграсса и лайма

    15. Процеживаем соус через сито.

  • Лаймовый рис с морепродуктами и соусом из лемонграсса и лайма

    16. На горячую сковороду выкладываем морепродукты и обжариваем 3 минуты, помешивая.

  • Лаймовый рис с морепродуктами и соусом из лемонграсса и лайма

    17. При подаче в тарелку выкладываем рис, морепродукты, сверху проливаем соусом. Украшаем дольками лайма, чили перцем и кинзой.

window.yaContextCb.push(() => { Ya.Context.AdvManager.render({ «blockId»: «R-A-141070-31», «renderTo»: «yandex_rtb_R-A-141070-31» }) })