05.02.2025

Мусака с сулугуни

Мусака с сулугуни

Оценить рецепт

Голосовать могут только авторизованные пользователи Войти

Ингредиенты

Начинка

картофель — 2 шт.

баклажан — 1 шт.

масло растительное

лук репчатый — 1 шт.

фарш из баранины — 400 г

черный перец

молотая корица

соль

перец чили — 2 г

томатная пассата — 200 г

вода — 100 мл

лук зеленый

сыр сулугуни — 200 г

Соус

масло сливочное  — 50 г

мука пшеничная — 3 ст. л.

соль

молоко — 100 мл Программа «Заморозил — сэкономил»

Количество ингредиентов:

16 ингредиентов

Способ приготовления

  • Мусака с сулугуни

    1. Картофель с кожурой нарезаем на тонкие ломтики.

  • Мусака с сулугуни

    2. Баклажан с кожурой нарезаем на ломтики вдоль.

  • Мусака с сулугуни

    3. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем картофель с двух сторон.

  • Мусака с сулугуни

    4. Обжаренный картофель выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

  • Мусака с сулугуни

    5. На этой же сковороде с маслом обжариваем длинные ломтики баклажана с двух сторон непродолжительное время.

  • Мусака с сулугуни

    6. Обжаренный баклажан выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Часть баклажанов можно заморозить.

  • Мусака с сулугуни

    7. Очищаем и измельчаем лук.

  • Мусака с сулугуни

    8. На сковороде с растительным маслом обжариваем лук.

  • Мусака с сулугуни

    9. На лук выкладываем фарш, через некоторое время перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, молотую корицу, соль, измельчённый чили перец, пассату, вливаем воду и жарим. Часть фарша можно заморозить.

  • Мусака с сулугуни

    10. В обжаренный фарш добавляем измельчённый зелёный лук.

  • Мусака с сулугуни

    11. Сулугуни трём на крупной тёрке. Часть сыра можно заморозить.

  • Мусака с сулугуни

    12. Готовим соус. В ковше топим сливочное масло, затем добавляем муку, соль, всё объединяем.

  • Мусака с сулугуни

    13. Вливаем в муку с маслом холодное молоко и всё перемешиваем венчиком до загущения.

  • Мусака с сулугуни

    14. Используем прямоугольную форму для выпечки. Дно смазываем соусом, выкладываем картофель, соус, сыр, фарш и покрываем соусом.

  • Мусака с сулугуни

    15. Следующий слой – баклажан, соль, соус, сыр, фарш.

  • Мусака с сулугуни

    16. Ещё один слой – картофель, соль, сыр, соус, фарш, соус, сыр, баклажан, соль и закрываем обильно соусом.

  • Мусака с сулугуни

    17. Запекаем мусаку в духовке, разогретой до 180 градусов, на 15-20 минут.