картофель — 2 шт.
баклажан — 1 шт.
масло растительное
лук репчатый — 1 шт.
фарш из баранины — 400 г
черный перец
молотая корица
соль
перец чили — 2 г
томатная пассата — 200 г
вода — 100 мл
лук зеленый
сыр сулугуни — 200 г
Соус
масло сливочное — 50 г
мука пшеничная — 3 ст. л.
соль
молоко — 100 мл Программа «Заморозил — сэкономил»
Количество ингредиентов:
16 ингредиентов
Способ приготовления
1. Картофель с кожурой нарезаем на тонкие ломтики.
2. Баклажан с кожурой нарезаем на ломтики вдоль.
3. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем картофель с двух сторон.
4. Обжаренный картофель выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
5. На этой же сковороде с маслом обжариваем длинные ломтики баклажана с двух сторон непродолжительное время.
6. Обжаренный баклажан выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Часть баклажанов можно заморозить.
7. Очищаем и измельчаем лук.
8. На сковороде с растительным маслом обжариваем лук.
9. На лук выкладываем фарш, через некоторое время перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, молотую корицу, соль, измельчённый чили перец, пассату, вливаем воду и жарим. Часть фарша можно заморозить.
10. В обжаренный фарш добавляем измельчённый зелёный лук.
11. Сулугуни трём на крупной тёрке. Часть сыра можно заморозить.
12. Готовим соус. В ковше топим сливочное масло, затем добавляем муку, соль, всё объединяем.
13. Вливаем в муку с маслом холодное молоко и всё перемешиваем венчиком до загущения.
14. Используем прямоугольную форму для выпечки. Дно смазываем соусом, выкладываем картофель, соус, сыр, фарш и покрываем соусом.
15. Следующий слой – баклажан, соль, соус, сыр, фарш.
16. Ещё один слой – картофель, соль, сыр, соус, фарш, соус, сыр, баклажан, соль и закрываем обильно соусом.
17. Запекаем мусаку в духовке, разогретой до 180 градусов, на 15-20 минут.