баклажан — 2 шт.
соль
чеснок — 1 зубчик
сыр сулугуни — 50 г
лук репчатый — 1 шт.
масло растительное
фарш говяжий — 400 г
черный перец
соль
перец чили — 2 г
томатная пассата — 200 г
вода — 100 мл
Соус
масло сливочное — 50 ст. л.
мука пшеничная — 3 ст. л.
соль
молоко — 100 мл Программа «Заморозил — сэкономил»
Количество ингредиентов:
14 ингредиентов
Способ приготовления
1. Готовим соус бешамель. В ковше топим сливочное масло, затем добавляем муку, соль, всё объединяем.
2. Вливаем в муку с маслом холодное молоко и всё перемешиваем венчиком до загущения.
3. Готовим начинку. Очищаем и измельчаем лук.
4. На сковороде с растительным маслом обжариваем лук.
5. На лук выкладываем фарш, через некоторое время перемешиваем, перчим, солим, добавляем измельчённый чили перец, пассату, вливаем воду и жарим. Часть фарше можно заморозить.
6. Баклажан целиком запекаем в духовке 30 минут, предварительно сделав несколько проколов на кожице.
7. У баклажана делаем надрез вдоль и раскрываем, мякоть слегка приминаем.
8. Мякоть баклажана внутри солим и выкладываем очищенный и измельчённый чеснок.
9. Далее добавляем внутрь баклажана соус.
10. Отдельно смешиваем фарш с соусом и фаршируем баклажан.
11. Застилаем противень пергаментом, выкладываем фаршированные баклажаны и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.
12. За 5 минут до готовности посыпаем баклажаны натёртым сулугуни.
13. Готовим тхинный соус. Соединяем в миску тхину, выжимаем лимонный сок, соль, вода и всё перемешиваем венчиком.
14. Готовим острый соус. Разогреваем в сковороде растительное масло, добавляем измельчённый чили перец и молотую паприку. Всё вместе прогреваем.
15. Переливаем соус в миску и даём немного остыть.
16. При подаче выкладываем баклажан на тарелку и проливаем тхинным и острыми соусами.